SIMURG
pruina
EN
s.f.
Sottilissimo strato di sostanza cerosa che ricopre alcuni frutti, rendendoli impermeabili all’acqua. 1
Dall’esterno verso l’interno dell’acino la prima particolarità che si incontra è costituita dalla pruina, sostanza cerosa che ricopre la buccia dell’acino e gli conferisce un aspetto vellutato, influendo sul colore del grappolo.
Al microscopio elettronico la pruina si presenta come una serie di foglietti impilati gli uni sugli altri ed ha una composizione complessa: per una parte, circa un terzo, è formata da acido oleanolico che attiva la fermentazione, per il resto è costituita da una serie di composti che vanno dagli alcoli agli acidi, dagli esteri alle aldeidi.
La pruina, oltre ad avere un effetto protettivo sull’acino, impedisce l’evaporazione di acqua che resta in parte possibile per la presenza di lenticelle che sono piccole discontinuità sulla buccia. 2
[L’Aglianico] ha foglia di media grandezza, pentalobata di colore verde cupo, grappolo compatto, cilindro-conico, acino sferoide, pruina rilevante sulla buccia, colore quasi blu e polpa ricca acida-astringente. 3
['prwi:na] 4
dal lat. pruīna(m) ‘brina’; a. sec. XIV 5
Università degli Studi di Genova, Facoltà di Lingue e Letterature Straniere, Corso di Laurea in Teorie e Tecniche della Mediazione Interlinguistica
Laura Albanese, rev. Lavagnino, Cuneo e Gerbaudo
1 : Garzanti Linguistica, Dizionario di italiano, Milano, Garzanti S.p.A., 2004, edizione aggiornata 2004,
2 : «http://www.bortonevivai.it/news/costituenti-chimici.asp», (30/03/2010)
3 : «http://www.lavinium.com/vitigni/aglianico.shtml», (30/03/2010)
4 : «http://www.webalice.it/sandro.carnevali/fonetica/trascita.htm», (30/03/2010) - trascrizione effettuata con il programma Fonetica 6.00 di Sandro Carnevali, scaricabile al precedente indirizzo web
5 : Garzanti Linguistica, Dizionario di italiano, Milano, Garzanti S.p.A., 2004, edizione aggiornata 2004, Sabatini, F., Coletti, V., DISC Dizionario italiano Sabatini Colletti, Firenze, Giunti, 1997