pigiato

Lemma

pigiato

Etichetta di dominio

EN

Etichetta grammaticale

s.m.

Definizione

vino genuino, ottenuto da sola uva pigiata. 1

Nota

Il pigiato dell’uva si compone di una frazione liquida ed una solida. Quella liquida, il mosto o succo, è composto per il 70-80 % di acqua, dal 10-30 % di zucchero (prevalentemente fruttosio e glucosio) oltre a sostanze minerali, azotate (inorganiche e proteiche), polifenoli (tannini e sostanze coloranti) e acidi organici. Quella solida è composta dalle parti fibrose della polpa, semi e buccia. 2

Contesto

Vinificazione: l'uva raccolta manualmente viene pigiata entro le due ore successive. La pigiatura avviene con diraspapigiatrice, quindi il grappolo viene prima diraspato e poi pigiato. Il pigiato viene immesso in fermentino in cemento vetrificato e raffreddato con piastre di scambio termico. 3

Trascrizione fonetica

[pidʒ’ato] 4

Sinonimi e Antonimi

torchiato, pestato, pressato. 5

Abbreviazioni
ND
Etimologia

Lat. parl. pinsiāre, per il class. pīnsere (V. pestàre) 6

Etichetta di paese
ND
Ente

Università degli Studi di Genova, Facoltà di Lingue e Letterature Straniere, Corso di Laurea in Teorie e Tecniche della Mediazione Interlinguistica.

Data della scheda
sab 09 lug 2011 16:31:36 CEST
Autore

Camilla Lupo, rivista da Alessio Sanna

Fonti

1 : Vocabolario Treccani della lingua Italiana, 1991

2 : http://www.diwinetaste.com/dwt/it2006126.php, 03/06/2011

3 : http://www.vinilaquercia.it/pdf/laquercia_it.pdf, 07/06/2011

4 : http://www.langsci.ucl.ac.uk/ipa/ipachart.html,03/06/2011

5 : Dizionario fraseologico delle parole equivalenti, analoghe e contrarie di Giuseppe Pittano, 2° ed., Zanichelli, 1998

6 : Dizionario etimologico della lingua italiana 4/O-R, Manlio Cortellazzo, Paolo Zolli, Zanichelli, 1999

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