SIMURG
pieno
EN
agg.
Vino equilibrato, completo, corposo, carnoso, rotondo, compatto, che riempie la bocca. 1
Termine di degustazione che indica la struttura di un vino nella vostra bocca, liscio e gentile sulla lingua con una piccola o addirittura nessuna punta acida. 2
VINO CERIGNOLA - Zona di produzione: Cerignola e dintorni (vino non ancora fregiato D.O.C.).
Caratteristiche: Cino dal colore rosso rubino molto intenso, caldo; aspetto brillante. Odore con componente vinosa delicata ed intensa che, dopo sagace invecchiamento si trasforma in composito bouquet. Sapore relativamente asciutto, leggermente astringente, carnoso, generoso, pieno, morbido e vellutato, di stoffa sostenuta. Grad.alc. 12,5 - 13 °. 3
['pjɛno]
Università degli Studi di Genova, Facoltà di Lingue e Letterature Straniere, Corso di Laurea in Teorie e Tecniche della Mediazione Interlinguistica.
Isotta Peira, rivista da Alessio Sanna
1 : AA.VV., L'Enciclopedia del Vino, Milano, Boroli, 2007
2 : http://www.bortonevivai.it/news/vino.php?id=rotondo, 18/01/10
3 : http://www.copuglia.it/web/vinidoc.htm , 11/01/10
4 : Il Grande Dizionario Garzanti della Lingua Italiana, Milano, Garzanti, 1994
5 : http://www.etimo.it/?term=pieno&find=Cerca, 11/01/10