SIMURG
pectina
EN
s. f.
Polisaccaride presente soprattutto nella frutta, usato come addensante nell'industria alimentare (per marmellate, gelati ecc.), in cosmetica e farmacia. 1
La quantità di pectina presente nell’uva oscilla da g 1047 fino a g 3248 per kg di uva. Le uve sono tanto più ricche di pectina quanto meno zucchero contengono. Nel tessuto parenchimatico sono presenti sostanze pectiche insolubile, nel mosto, al contrario, solubili. Col progredire della maturazione aumenta la quantità di pectina; nella fermentazione, al contrario, tale quantità diminuisce. Infine, la pectina del mosto non è accompagnata da nessun’altra sostanza gommosa, pertanto i componenti gommosi del vino sono prodotti secondari di trasformazione. 2
La pectina e lo zucchero formano una struttura a rete solo quando vengono riscaldati, il che non avviene a temperatura ambiente. 3
[pek'ti:na] 4
pettina 5
dal greco pektòs "condensato" 6
Università degli Studi di Genova, Facoltà di Lingue e Letterature Straniere, Corso di Laurea in Teorie e Tecniche della Mediazione Interlinguistica
Serena Borgia - rivista da Carioni e Gerbaudo
1 : «http://dizionari.corriere.it/dizionario_italiano/P/pectina.shtml», (24/02/2011)
2 : GAROGLIO, P.G., , Enciclopedia vinicola mondiale,, Milano, Edizioni Scientifiche UIV,, 1973, 1 ed., nd
3 : «http://www.food-info.net/it/qa/qa-wi6.htm», (24/02/2011)
4 : «http://www.webalice.it/sandro.carnevali/fonetica/trascita.htm», 25/03/10 - trascrizione effettuata con il programma Fonetica 6.00 di Sandro Carnevali, scaricabile al precedente indirizzo web
5 : «http://dizionari.hoepli.it/Dizionario_Italiano/parola/pectina.aspx?idD=1&Query=pectina&lettera=P», (24/02/2011)
6 : DARDANO, M., Dizionario della lingua italiana, , Roma, Armando Curcio, 1990, 1403, nd