pectina

Lemma

pectina

Etichetta di dominio

EN

Etichetta grammaticale

s. f.

Definizione

Polisaccaride presente soprattutto nella frutta, usato come addensante nell'industria alimentare (per marmellate, gelati ecc.), in cosmetica e farmacia. 1

Nota

La quantità di pectina presente nell’uva oscilla da g 1047 fino a g 3248 per kg di uva. Le uve sono tanto più ricche di pectina quanto meno zucchero contengono. Nel tessuto parenchimatico sono presenti sostanze pectiche insolubile, nel mosto, al contrario, solubili. Col progredire della maturazione aumenta la quantità di pectina; nella fermentazione, al contrario, tale quantità diminuisce. Infine, la pectina del mosto non è accompagnata da nessun’altra sostanza gommosa, pertanto i componenti gommosi del vino sono prodotti secondari di trasformazione. 2

Contesto

La pectina e lo zucchero formano una struttura a rete solo quando vengono riscaldati, il che non avviene a temperatura ambiente. 3

Trascrizione fonetica

[pek'ti:na] 4

Sinonimi e Antonimi

pettina 5

Abbreviazioni
ND
Etimologia

dal greco pektòs "condensato" 6

Etichetta di paese
ND
Ente

Università degli Studi di Genova, Facoltà di Lingue e Letterature Straniere, Corso di Laurea in Teorie e Tecniche della Mediazione Interlinguistica

Data della scheda
mer 18 gen 2006 00:00:00 CET
Autore

Serena Borgia - rivista da Carioni e Gerbaudo

Fonti

1 : «http://dizionari.corriere.it/dizionario_italiano/P/pectina.shtml», (24/02/2011)

2 : GAROGLIO, P.G., , Enciclopedia vinicola mondiale,, Milano, Edizioni Scientifiche UIV,, 1973, 1 ed., nd

3 : «http://www.food-info.net/it/qa/qa-wi6.htm», (24/02/2011)

4 : «http://www.webalice.it/sandro.carnevali/fonetica/trascita.htm», 25/03/10 - trascrizione effettuata con il programma Fonetica 6.00 di Sandro Carnevali, scaricabile al precedente indirizzo web

5 : «http://dizionari.hoepli.it/Dizionario_Italiano/parola/pectina.aspx?idD=1&Query=pectina&lettera=P», (24/02/2011)

6 : DARDANO, M., Dizionario della lingua italiana, , Roma, Armando Curcio, 1990, 1403, nd

Ritorna alla Barra di Navigazione