SIMURG
passito
EN
s.m.
Vino ottenuto dalla lavorazione di uve passite, all'aperto o al coperto; ha elevato contenuto alcolico e zuccherino. 1
il suo nome deriva, ovviamente dal tipo di uva utilizzato, uva appassita appunto o "uva passa". Gli acini raggiungono un'elevata concentrazione zuccherina che può arrivare anche al 40%; in pratica da 100 chili di uva fresca, per effetto dalla disidratazione, si possono ottenere circa 60 chili di uva appassita con una resa in vino di circa 25-30 chili.Esistono varie tecniche di appassimento dell’uva, il loro fine è quello di lasciar appassire l’uva fino a novembre/dicembre o febbraio/marzo. Durante l’appassimento si forma un “muffa nobile” (botrite cinerea) che aumenta il tasso di glicerina. La fermentazione dura poi due o tre mesi, le bucce, ancora ricoperte di muffa non vengono separate dal resto del composto finche non si raggiungono i 7 – 8 gradi di alcool. Le botti vengono chiuse un anno dopo la svinatura e la maturazione dura dai 4 agli 8 anni. I vini passiti sono dolci e molto alcolici (14.5vol.%). 2
La preparazione del vino passito inizia con la raccolta di uve selezionate nel vigneto nel periodo immediatamente precedente alla vendemmia. 3
[pas'si:to] 4
der. di passo (agg.), dal lat. passus, p.p. di panděre “aprire, stendere”, propr. “steso a seccare, ad appassire; a. 1918 5
Università degli Studi di Genova, Facoltà di Lingue e Letterature Straniere, Corso di Laurea in Teorie e Tecniche della Mediazione Interlinguistica
Elisa Lanata rivista da Gerbaudo
1 : «http://www.iwow.it/glossario/cerca.asp?Lettera=p&termine=&pg=1&definizione=&risultati=15», (20/01/2005)
2 : «http://www.tigulliovino.it/scrittodavoi/art_092.htm », (20/01/2005) «http://www.tigulliovino.it/dettaglio_articolo.php?idArticolo=83» (23/03/2011)
3 : «http://www.verdicchiodimatelicadoc.it/passito.htm», (20/01/2005)
4 : «http://www.webalice.it/sandro.carnevali/fonetica/trascita.htm», (25/03/2010) - trascrizione effettuata con il programma Fonetica 6.00 di Sandro Carnevali, scaricabile al precedente indirizzo web
5 : STOPPELLI, P, Il Grande Dizionario Garzanti della lingua italiana, Milano, Garzanti, 1998
AA.VV., Dizionario Italiano Sabatini Coletti, Firenze, Giunti, 1997