SIMURG
pigiatrice a rulli
EN
s. f.
Macchina adoperata per pigiare l’uva vendemmiata. 1
[La pigiatura]Viene eseguita mediante apposite macchine dette pigiatrici che provocano la rottura degli acini per compressione dei grappoli. Il profilo dei rulli è studiato in modo tale che durante la rotazione lo spazio tra essi permetta di ottenere uno schiacciamento uniforme degli acini, inoltre la distanza tra i rulli può essere regolabile. 2
E’ costituita da una tramoggia che conduce l’uva fra due rulli scanalati di ghisa; i rulli ruotano in senso inverso, schiacciando l’uva più o meno fortemente a seconda della loro distanza, che generalmente è regolabile. Il prodotto schiacciato cade direttamente nei tini di fermentazione; nel caso della macchina diraspatrice, vengono prima separati ed espulsi i raspi. 3
A Gennaio le uve vengono pigiate con pigiatrice a rulli ed il pigiato viene fatto fermentare in acciaio inox per circa 40 giorni a cappello sommerso (non si eseguono follatura o rimontaggio): la temperatura del processo è di 15° C. 4
[piʤa'tri:ʧe a r'rulli] 5
pigiatrice : der. di pigiare con -trice; a. 1900
rullo: deverb. di rullare; a. sec XVI 6
Università degli Studi di Genova, Facoltà di Lingue e Letterature Straniere, Corso di Laurea in Teorie e Tecniche della Mediazione Interlinguistica
Silvia Rioda - rev. Carioni , Cuneo e Gerbaudo
1 : AA.VV., Dizionario del Vino Moët & Chandon Edagricole, Bologna, Edagricole, 1996,
2 : nd, Corso di meccanica enologica , Milano, Editore Ulrico Hoepli , 1991, nd, pag. 15-16-17
3 : Bussi L., Come fare il vino, Firenze/Milano, Demetra - Giunti, 1996,pag. 37
4 : «http://www.lamiacantina.it/esclusive-italia/veneto/agricola-fratelli-tedeschi/le-selezioni1/amarone-la-fabriseria », (29/03/2010)
5 : «http://www.webalice.it/sandro.carnevali/fonetica/trascita.htm», (29/03/2010) - trascrizione effettuata con il programma Fonetica 6.00 di Sandro Carnevali, scaricabile al precedente indirizzo web
6 : Sabatini F., Coletti V., DISC Dizionario italiano Sabatini Coletti, Milano, Giunti, 1997, nd, nd