SIMURG
pastoso
EN
Agg.
Vino ricco di morbidezza, ma non sempre del tutto privo di qualche leggera asperità. 1
Termine positivo che si riferisce ad un vino così spesso e viscoso che si deve quasi masticarlo prima di inghiottirlo. Un vino pastoso è insolitamente spesso, ricco e di corpo pieno, a causa dell'alto contenuto alcolico ed al contenuto di tannino. 2
La trama tannica è profonda ma ben modulata e la sua dolcezza generale ne fa un vino estremamente pastoso e quasi masticabile. 3
[pas'to:zo] 4
der. di pasta con –oso; a. 2^ metà sec. XV 5
Università degli Studi di Genova, Facoltà di Lingue e Letterature Straniere, Corso di Laurea in Teorie e Tecniche della Mediazione Interlinguistica
Francesca Quaranta, rivista da Cuneo e Gerbaudo
1 : «http://www.e-incucina.com/tuttosulvino8.htm», (25/03/2010)
2 : «http://www.sommelierxpassione.eu/Glossario.htm», (13/10/2005)
3 : «http://www.perbaccus.com/ShowProduct.aspx?ProductId=426», (13/10/2005)
4 : «http://www.webalice.it/sandro.carnevali/fonetica/trascita.htm», (25/03/2010) - trascrizione effettuata con il programma Fonetica 6.00 di Sandro Carnevali, scaricabile al precedente indirizzo web
5 : Il Grande Dizionario Garzanti della Lingua Italiana, Garzanti Editore, 6, (01/01/1996), Milano