pastorizzazione

Lemma

pastorizzazione

Etichetta di dominio

EN

Etichetta grammaticale

s.f.

Definizione

Processo di riscaldamento a bassa temperatura (60-65°C) per pochi minuti, e rapido raffreddamento, che consente la disinfezione e la conservazione del vino. 1

Nota

Il termine pastorizzazione deriva da Pasteur, che nel 1860 scoprì che riscaldando il vino a 60 gradi e mantenendo questa temperatura per alcuni minuti poteva essere conservato a lungo. La pastorizzazione è un trattamento termico atto a distruggere tutte le forme patogene, e la maggior parte di quelle vegetative, dei microorganismi presenti nell'alimento e a disattivare gli enzimi. La pastorizzazione non è in grado di devitalizzare i microrganismi termofili (quelli che si riproducono a temperature tra i 50 e i 60 gradi), né le spore. Per questo motivo gli alimenti pastorizzati devono essere conservati in condizioni tali da limitare lo sviluppo di tali microrganismi: in genere la pastorizzazione è abbinata ad altri sistemi di conservazione come la refrigerazione, l'aggiunta di sostanze chimiche, il confezionamento sottovuoto. 2

Contesto

Una piccola aggiunta di anidride solforosa al momento dell'imbottigliamento neutralizza temporaneamente i fermenti sopravvissuti; se poi si ricorre alla filtrazione sterile o alla pastorizzazione, ogni residuo microbico è eliminato. 3

Trascrizione fonetica

[pastoriddzat'ʦjo:ne] 4

Sinonimi e Antonimi
ND
Abbreviazioni

Etimologia

dal verbo fr. pasteuriser (pastorizzare) der. del nome dello scienziato L. Pasteur; a. 1914 5

Etichetta di paese
ND
Ente

Università degli Studi di Genova, Facoltà di Lingue e Letterature Straniere, Corso di Laurea in Teorie e Tecniche della Mediazione Interlinguistica

Data della scheda
ven 03 nov 2006 00:00:00 CET
Autore

Floriana Bolzoni, rev. Cuneo e Barbagianni

Fonti

1 : http://www.vinoinrete.it/sommelier/_dizionario%20P.htm, (07/02/2011)

2 : http://www.cibo360.it/alimentazione/chimica/conservazione/pastorizzazione.htm, (26/08/2006)

3 : http://www.slowine.it/pagine/ita/dettaglio_didattica.lasso?-id_didattica=8, (25/03/2010)

4 : «http://www.webalice.it/sandro.carnevali/fonetica/trascita.htm», (25/03/2010) - trascrizione effettuata con il programma Fonetica 6.00 di Sandro Carnevali, scaricabile al precedente indirizzo web

5 : AA.VV., Il Grande Dizionario Garzanti della Lingua Italiana, Torino, UTET, 1997, ed.speciale
AA.VV., Dizionario Italiano Sabatini Coletti, Firenze, Giunti, 1997

Ritorna alla Barra di Navigazione