SIMURG
pressatura
EN
s. f.
Operazione di cantina che consiste nel pressare o torchiare uve intere, uve pigiate o vinacce, fermentate o non, al fine di estrarre la parte liquida. 1
E' il procedimento mediante il quale le uve vengono schiacciate tramite una pressa, ottenendo una parte liquida (mosto o vino) e una parte solida (vinacce). Nella vinificazione in rosso la pressatura viene applicata dopo la macerazione delle uve con le bucce, mentre per i vini bianchi si effettua sulle uve fresche. Il primo liquido che si separa con la sola azione della forza di gravità, non trattenuto dalle vinacce, è detto vino fiore, mentre la parte liquida contenuta ancora nelle vinacce ed estratta meccanicamente, è detta torchiato. Nella vinificazione in bianco, una pressione soffice sulle bacche consente di ottenere la fuoriuscita del succo della zona mediana, più ricca di zuccheri (mostofiore); una pressione, più intensa, estrae le componenti vegetali e meno nobili. 2
La vinificazione avviene con la macerazione a freddo delle uve a 5°c per dodici ore, cui fa seguito la pressatura soffice con presse a polmone e la fermentazione a 20°c per una ventina di giorni. 3
[pressa'tu:ra] 4
der. di pressare con -tura; a. sec. XVIII 5
Università degli Studi di Genova, Facoltà di Lingue e Letterature Straniere, Corso di Laurea in Teorie e Tecniche della Mediazione Interlinguistica
Enrico Tesi, rivista da Francesca Cuneo e Gerbaudo
1 : «http://www.darapri.it/glos2.htm», (06/11/2006)
2 : «http://www.lavinium.com/enciclopedia/enciclop.shtml», (30/03/2010)
3 : «http://www.tigulliovino.it/scrittodavoi/art_029.htm», (06/11/2006)
4 : «http://www.webalice.it/sandro.carnevali/fonetica/trascita.htm», (30/03/2010) - trascrizione effettuata con il programma Fonetica 6.00 di Sandro Carnevali, scaricabile al precedente indirizzo web
5 : Sabatini F., Coletti, V., DISC Dizionario Italiano Sabatini Coletti, Firenze, Giunti, 1997,