polifenolo

Lemma

polifenolo

Etichetta di dominio

EN

Etichetta grammaticale

s.m.

Definizione

Corpo contenente una o più funzioni fenoliche. 1

Nota

Acidi fenolici, alcool fenolici, aldeidi fenoliche, antocianine, flavoni, tannini, sono composti fenolici che determinano il colore, il sapore astringente e la composizione aromatica del vino. 2
[I polifenoli] Possono essere distinti in due grandi famiglie:
- flavonoidi, includono le sostanze coloranti dell'uva localizzate nella buccia: gli antociani, che sono i pigmenti di colore rosso o blu, presenti nelle bucce dei vitigni a bacca nera, e i flavanoli, pigmenti di colore giallo presenti nelle bucce di tutte le uve, in piccole concentrazioni. Dai flavanoli derivano anche i tannini (catechici o pirocatechici), presenti nell'uva solo condensati; quest'ultimi risultano dalla copolimerizzazione di acido catechico e di sostanze glucidiche.
- non flavonoidi o acidi fenolici: sono presenti nell'uva sotto forma di acidi benzoici (ad esempio acido gallico e acido catechico) e acidi cinnamici (come l'acido caffeico e l'acido cumarico). Questi ultimi possono combinarsi con gli antociani e con l'acido tartarico, formando polifenoli condensati (vedi polimerizzazione). 3

Contesto

Il Resveratrolo, polifenolo contenuto nel vino rosso, ha dimostrato di avere una potente azione che contrasta l'invecchiamento nei modelli animali. 4

Trascrizione fonetica

[polife'nɔ:lo] 5

Sinonimi e Antonimi

sostanze polifenoliche 6

Abbreviazioni
ND
Etimologia

poli- primo elemento di composti dotti; gr. poly- da polýs molto, cfr. lat. plūs ‘più’. 7
fenòlo -ato m., -ico, chim.; acido ‘fènico’ contenuto nel catrame di carbon fossile e di legno, dal lat. sc. phenolum; a. 1870; fr. phènol; a. 1868 a. 1986 8

Etichetta di paese
ND
Ente

Università degli Studi di Genova, Facoltà di Lingue e Letterature Straniere, Corso di Laurea in Teorie e Tecniche della Mediazione Interlinguistica

Data della scheda
lun 20 nov 2006 00:00:00 CET
Autore

Francesca Cuneo, rev. Lavagnino, Cuneo e Gerbaudo

Fonti

1 : Dizionario del Vino, Moët & Chandon - Edagricole Internazionale, Bologna, Edagricole , 1996,

2 : Dizionario del Vino, Moët & Chandon - Edagricole Internazionale, Bologna, Edagricole - Edizioni Agricole, 1996,

3 : «http://www.lavinium.com/enciclopedia/enciclop.htm», (03/11/2006)

4 : «http://www.farmaciaflorio.com/polifenolo.html », (29/03/2010)

5 : «http://www.webalice.it/sandro.carnevali/fonetica/trascita.htm», (29/03/2010) - trascrizione effettuata con il programma Fonetica 6.00 di Sandro Carnevali, scaricabile al precedente indirizzo web

6 : MARCO MARRO, Principi di viticoltura, Bologna, Edagricole - Edizioni Agricole, 1992, Terza Edizione, p. 6.

7 : EMILIO DE FELICE, Dizionario Etimologico Italiano, Firenze, Casa Editrice Barbera, 1954; Sabatini F., Coletti V., DISC Dizionario Italiano, Firenze, Giunti, 1997

8 : EMILIO DE FELICE, Dizionario Etimologico Italiano, Firenze, Casa Editrice Barbera, 1954

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