untuoso

Lemma

untuoso

Etichetta di dominio

EN

Etichetta grammaticale

agg.

Definizione

Vino scorrevole, abboccato, grasso se rosso, ricco di sostanze zuccherine residue se bianco. 1

Nota

E' un termine di degustazione per un vino che è ricco, dolce, spesso, pieno di corpo, molto alcolico e con frutto concentrato. E' spesso usato per descrivere vini da dessert dolci ed assai morbidi come Sherry e Sauternes.
Generalmente, si tratta di un vino squilibrato perchè contenente un'eccessiva quantità di liquore zuccherino. 2

Contesto

Un colore granata profondo per un vino untuoso; un vino rosso da lungo invecchiamento e da meditazione, da conservare preziosamente nella sua cantina. 3

Trascrizione fonetica

[unˈtwoːzo] 4

Sinonimi e Antonimi
ND
Abbreviazioni
ND
Etimologia

der. di ungere (part.pass. unto) con -uoso; a. sec. XIV 5

Etichetta di paese
ND
Ente

Università degli Studi di Genova, Facoltà di Lingue e Letterature Straniere, Corso di Laurea in Teorie e Tecniche della Mediazione Interlinguistica

Data della scheda
gio 20 mar 2008 00:00:00 CET
Autore

Eleonora Orecchia, rev. Lavagnino e Cuneo

Fonti

1 : «http://www.alessandrodicamporeale.com/informations/dizionario/0009-il-dizionario-del-vino.html», 04/02/08

2 : http://www.angelodelvino.it/articolo.php?pag=270&dett=enologia, 03/02/2011

3 : «http://www.id-sapore.com/lng_IT_srub_74_idr_8_p_5v25-VINI-PER-PREZZO.html», 19/04/10

4 : «http://www.webalice.it/sandro.carnevali/fonetica/trascita.htm», 19/04/10 - trascrizione effettuata con il programma Fonetica 6.00 di Sandro Carnevali, scaricabile al precedente indirizzo web

5 : Sabatini, Coletti, DISC - Dizionario Italiano Sabatini Coletti, Milano, Giunti, 1997

Ritorna alla Barra di Navigazione