SIMURG
unghia
EN
s.f.
Parte della superficie del vino che, nel bicchiere, è a contatto o comunque in prossimità del vetro. 1
Questa piccola regione superficiale si evidenzia, in forma di falce, mediante una opportuna inclinazione del bicchiere; in questa area si possono meglio apprezzare le sfumature di colore, rispetto alla massa del vino contenuta nel bicchiere stesso. 2
Rosso fresco e vivo, minore la concentrazione colorante e la pienezza all’unghia, segni di un’annata molto calda, e il 2000, infatti, ha subito temperature molto elevate nel mese fra metà agosto e metà settembre, momento critico nella formazione degli antociani. 3
['uŋghja] 4
dal lat. ǔngulam, dim. di ǔnguis "unghia"; a. sec. XIV 5
Università degli Studi di Genova, Facoltà di Lingue e Letterature Straniere, Corso di Laurea in Teorie e Tecniche della Mediazione Interlinguistica
Laura Pizzuto, rev. Lavagnino e Cuneo
1 : «http://www.vinealia.org/glossario.asp?id=2956», 08/05/09
2 : «http://www.vinealia.org/glossario.asp?id=2956», 08/05/09
3 : «http://www.aislombardia.it/articolo.php?id=549», 19/04/10
4 : «http://www.webalice.it/sandro.carnevali/fonetica/trascita.htm», 19/04/10 - trascrizione effettuata con il programma Fonetica 6.00 di Sandro Carnevali, scaricabile al precedente indirizzo web
5 : Sabatini, Coletti, DISC- Dizionario Italiano Sabatini Coletti, Milano, Giunti, 1997, p. 2861