SIMURG
liquore
EN
s.m.
Bevanda ad alta gradazione alcolica, per lo più preparata per distillazione da vini, cereali o frutti. 1
I liquori sono bevande alcoliche preparate a caldo o a freddo, e cioè per digestione (infusione) o distillazione, oppure miscelando oli essenziali, essenze e sostanze aromatiche vegetali. Tali bevande sono composte di alcol, acqua, zucchero, con l’aggiunta di principi aromatici o amari, semplici e composti, in proporzioni variabili a seconda dei tipi. [...]
• I liquori preparati per infusione sono ottenuti con una macerazione più o meno prolungata delle materie prime o della sostanze aromatiche nell’alcol (30-40 giorni), a diverse gradazioni a seconda dei principi aromatici e coloranti che si vogliono estrarre. [...]
• I liquori preparati per distillazione ci permettono di ottenere una bevanda che abbia l’aroma delle droghe infuse nell’alcol, ma che si presenta limpida e incolore perché sottoposta a distillazione.[...]Tra i prodotti più famosi ricavati con tale tecnica troviamo: bénédictine, chartreuse, curaçao, maraschino, anici,
menta, cordial, ecc.
• I liquori preparati per miscelazione accorciano sensibilmente i tempi di lavorazione, presentando enormi vantaggi dal punto di vista dei costi di produzione e della standardizzazione della lavorazione. 2
Non deve stupire che tanti liquori ancora oggi in auge abbiano avuto origine proprio nei luoghi di culto e di meditazione e parecchie marche commerciali facciano sfoggio di ascendenze legate a monaci e monasteri. 3
[li'kwo:re] 4
dal fr. liqueur;a. sec XIV 5
Università degli Studi di Genova, Facoltà di Lingue e Letterature Straniere, Corso di Laurea in Teorie e Tecniche della Mediazione Interlinguistica
Mario Napolitano, rivista da Lavagnino e Gerbaudo
1 : G.Devoto – G.C. Oli, Nuovo vocabolario illustrato della lingua italiana, Milano, selezione dal reader’s digest, 1988, nd, Vol.I
2 : «http://www.calderini.it/hycald/calderini_69_sala_bar/html/Liquori.pdf», (10/12/2007)
3 : «http://www.calderini.it/hycald/calderini_69_sala_bar/html/Liquori.pdf», (10/12/2007)
4 : «http://www.webalice.it/sandro.carnevali/fonetica/trascita.htm», (17/03/2010) - trascrizione effettuata con il programma Fonetica 6.00 di Sandro Carnevali, scaricabile al precedente indirizzo web
5 : G.Devoto – G.C. Oli, Nuovo vocabolario illustrato della lingua italiana, Milano, selezione dal reader’s digest, 1988, nd, Vol.I