SIMURG
liquoroso
EN
agg.
Vino che, per gradazione alcolica e densità, presenta le caratteristiche di un liquore. 1
Un vino liquoroso (anche detto fortificato) può essere ottenuto da uve bianche o nere (generalmente lasciate appassire) e risultare dolce o secco. A seconda delle modalità di produzione e della tipologia di vino che si vuole ottenere, il mosto ovvero il vino-base di gradazione alcolica comunque non inferiore al 12% vengono addizionati con mosto concentrato, alcool, acquavite oppure mistella (mosto con aggiunta di acquavite, in cui la fermentazione bloccata garantisce anche uno specifico tenore zuccherino) al fine di ottenere un vino che secondo normativa presenti infine un contenuto in alcool compreso tra i 15 e i 22 gradi, salvo eccezioni specifiche identificate con la sigla VLQPRD 2
[…] questo vino è liquoroso. 3
[li-quo-ro’-so]
Marsalato, passito 4
Der. di liquore con –oso masch; XVI sec. 5
Università degli Studi di Genova, Facoltà di lingue e letterature straniere,Corso di laurea in Teorie e tecniche della mediazione interlinguistica
Federica Frisiero
1 : M. Cortellazzo, P. Zolli, Dizionario Etimologico della Lingua Italiana,1999, Zanichelli editore S.p.A., Bologna.
2 : «raquo;, www.vinealia.org,
3 : M. Cortellazzo, P. Zolli, Dizionario Etimologico della Lingua Italiana,1999, Zanichelli editore S.p.A., Bologna.
4 : M. Cortellazzo, P. Zolli, Dizionario Etimologico della Lingua Italiana,1999, Zanichelli editore S.p.A., Bologna.
5 : M. Cortellazzo, P. Zolli, Dizionario Etimologico della Lingua Italiana,1999, Zanichelli editore S.p.A., Bologna.