SIMURG
levulosio
EN
s. m.
Fruttosio, zucchero, isomero levogiro del glucosio, presente in molti frutti. 1
Il fruttosio devia il raggio di luce polarizzata verso sinistra, ed è quindi levogiro (da cui la denominazione scientifica di "levulosio"). 2
La polpa è ricca di acqua i cui valori oscillano fra il 65 e 85%, nella quale sono disciolte le sostanze che nel loro insieme costituiscono le maggiori componenti dell’uva: gli zuccheri i quali sono un miscuglio di destrosio, levulosio, dulcite e mannite; […]. 7
[levu'lo:zjo] 5
C6H12O6 6
dal fr. lévulose "levuloso"; a. 1869 4
Università degli Studi di Genova, Facoltà di Lingue e Letterature Straniere, Corso di Laurea in Teorie e Tecniche della Mediazione Interlinguistica
Martina Bonasso, rivisto da Francesca Cuneo e Gerb
1 : PALAZZI, F., FOLENA, G.,, Dizionario della Lingua Italiana, Torino, Loescher Editore, 1993, nd, 762
2 : «http://www.puntafrattina.it/Varie/Glos_vino.htm», (31/01/2011)
4 : PALAZZI, F., FOLENA, G.,, Dizionario della Lingua Italiana, Torino, Loescher Editore, 1993, nd,
5 : «http://www.webalice.it/sandro.carnevali/fonetica/trascita.htm», (17/03/10) - trascrizione effettuata con il programma Fonetica 6.00 di Sandro Carnevali, scaricabile al precedente indirizzo web
6 : PALAZZI, F., FOLENA, G.,, Dizionario della Lingua Italiana, Torino, Loescher Editore, 1993, nd, «http://www.itczanon.it/public/Area%20Scientifico-matematica/BIOLOGIA/I%20CARBOIDRATI.pdf», (31/01/2011)
7 : «http://www.labiolca.it/Uva.html», (31/01/2011)