SIMURG
novello
EN
s.m.
Vino prodotto con la tecnica della macerazione carbonica, immesso al consumo dopo circa 2 mesi dalla vendemmia. 1
Il novello è un vino dal corpo medio, rotondo, morbido con tannicità mai violenta. Il grado alcolico non supera quasi mai gli 11% vol.
La macerazione carbonica è una fermentazione che rende il vino molto stabile.
Il novello, affinché manifesti le sue caratteristiche odorose, dev’essere bevuto giovane, ma invecchia piuttosto lentamente e anche se perde le sue prerogative, resta comunque un prodotto che difficilmente deperisce in breve tempo.
Sono vini ottenuti anche attraverso la macerazione carbonica dell’uva intera, che impartisce a tali prodotti aromi e profumi particolari sì da conferire le caratteristiche di un vino pronto per il consumo. 2
A tavola il novello, in quanto vino giovane e atipico rispetto ai rossi tradizionali, apre le porte alla sperimentazione di abbinamenti inediti, cosa che offre agli amanti della cucina piccante l'opportunità di esplorare nuovi accostamenti con peperoncini e pietanze piccanti. 3
[no'vɛllo] 4
dal lat. nove°llu(m) 'giovane, novello', dim. di no°vus 'nuovo'; a. sec. XIII 5
Università degli Studi di Genova, Facoltà di Lingue e Letterature Straniere, Corso di Laurea in Teorie e Tecniche della Mediazione Interlinguistica
Giulia Lazzarini, rev. Lavagnino, Cuneo e Barbagia
1 : http://www.roma-gourmet.net/sito/?p=8249, (18/10/2005)
2 : http://www.gcesare.provincia.venezia.it/e_ep/e_ep12/vinoNovello.htm, (23/03/2010)
Felicioni, M., Come fare un buon vino. Dalla vigna al bicchiere, Bologna, Edizioni agricole,2003, p.118.
3 : http://www.mondopiccante.net/content/speciale-vini-novelli, (23/03/2010)
4 : http://www.webalice.it/sandro.carnevali/fonetica/trascita.htm - (23/03/2010) - trascrizione effettuata con il programma Fonetica 6.00 di Sandro Carnevali, scaricabile al precedente indirizzo web,
5 : http://www.garzantilinguistica.it/interna_ita.html, 20/10/2005
AAVV, Dizionario Italiano Sabatini Coletti, Firenze, Giunti, 1997.