SIMURG
inertaggio
EN
s.
Tecnica utilizzata per impedire l'ossidazione dei mosti e dei vini con l'ausilio di gas inerti (azoto, biossido di carbonio). 1
[...] l'inertaggio è una tecnica utilizzata nell'industria, che consiste nel sostituire una atmosfera esplosiva con un gas o una miscela gassosa incombustibile e satura; in tal modo è possibile trattare la parte superiore di una cisterna. Il gas più utilizzato è l'azoto. (Nota tecnica elaborata in italiano dal compilatore sulla base delle informazioni fornite dal sito francese : http://fr.wikipedia/org/wiki/Inertage). 2
L'iniezione di azoto in un silo riduce il tasso di ossigeno e quindi i rischi di esplosione delle polveri: per la prima volta una cooperativa francese, La Fandre, è ricorsa a questo trattamento di "inertaggio" per un silo da 25.000 t. Rendere l'atmosfera inerte è una pratica conosciuta nell'industria alimentare. 3
[iner'taddʒo] 4
inèrte : vc dotta, dal lat. inĕrite(m), composto di in-, particella negativa e un derivato di ărs, genit. ărtis "arte" : propriamente dunque, senza arte], agg.; privo di movimento, immobile 5
Università degli Studi di Genova, Facoltà di Lingue e Letterature Straniere, Corso di Laurea in Teorie e Tecniche della Mediazione Interlinguistica
Giuseppina Cazzola, rivista da Elisa Lavagnino
1 : «http://www.iviniditalia.it», 29.06.2008
2 : «http://fr.wikipedia.org.wiki», 29.06.2008
3 : «http://mdn.tvt.fr/documents», 29.06.2008
4 : «http://www.webalice.it/sandro.carnevali/fonetica/trascita.htm», 08/03/10 - trascrizione effettuata con il programma Fonetica 6.00 di Sandro Carnevali, scaricabile al precedente indirizzo web
5 : Dante Olivieri, Dizionario etimologico italiano, Milano, Casa editrice Ceschina, 1953, I, 52