SIMURG
invaiatura
EN
s.f.
Inizio della maturazione del frutto 1
Nella vite ha luogo al termine dell’accrescimento, con il viraggio dal verde ad una colorazione finale che varia secondo il vitigno: nelle uve bianche la colorazione è determinata dai carotenoidi e in generale si assesta su tonalità gialle; nelle uve nere è, invece, determinata dagli antociani e si assesta su tonalità variabili dal rosso al nero 2
L'invaiatura non avviene contemporaneamente in tutti gli acini del grappolo e nemmeno in tutte le piante presenti nel vigneto 3
[iɱvaja'tu:ra] 4
ND
ND
Da invaiare, comp.di in- (1) e vaio (lat.variu(m) ‘vario, variegato, screziato, variopinto) 5
ND
Università degli Studi di Genova, Facoltà di Lingue e Letterature Straniere, Corso di Laurea in Teorie e Tecniche della Mediazione Interlinguistica
Alberto Donato
1 : «http://www.darapri.it», 27/09/11
2 : «http://www.freshplaza.it», 27/09/11
3 : «http://www.quercialuce.it», 27/09/11
4 : «http://www.webalice.it/sandro.carnevali/fonetica/trascita.htm», 27/09/11 - trascrizione effettuata con il programma Fonetica 6.00 di Sandro Carnevali, scaricabile al precedente indirizzo web
5 : NICOLA ZINGARELLI, Vocabolario della lingua italiana,, Zanichelli, 1994, nd, p. 937