SIMURG
Vivo
AG
agg.; in altri contesti s.m. 1
Olio che, oltre al fruttato e a personalità ben definita, manifesta anche vivacità di freschezza. 2
La vivezza è un pregio notevole ma bisogna che duri nel tempo. Quando invece la vivezza scompare nel giro di poche settimane allora l’olio non si può classificare vivo. 3
Al gusto un olio vivo presenta un bel fruttatino ed una sua personalità, è ovviamente da annoverare tra i pregi di un olio. 4
vivo
-
-
Lat. vīvere, di origine e larga espansione indeur.[…] Dalla base vīv- si sviluppa l’agg. vīvu(m) opposto a mortu(m), di cui ha preso la terminazione, anche sostantivato. 5
IT
Università di Genova - Facoltà di Lingue e Letterature Straniere - dipartimento DISCLIC
Cinzia Gregorutti
2 Riccardo di CoratoL'olio umbro extravergine di oliva e tipico, Milano, Edizioni Studio Riccardo di Corato, 1986.
3 Nanni Ardoino, Guida del perfetto assaggiatore di olio e Statuto ONAOO, Imperia, Dominici Editore, 1983.
4 Lucio Carli, Marcello Scoccia, Fabrizio Vignolini (curatori), L'olio d'oliva, L'assaggio, Genova, Sagep, 2002.
5 Manlio Cortelazzo, Paolo Zolli, DELI - Dizionario etimologico della lingua italiana, Bologna, Zanichelli, 1999.