Caratteristiche organolettiche

Lemma

Caratteristiche organolettiche

Etichetta di dominio

AG

Etichetta grammaticale

Sintagma femminile generalmente impiegato al plurale.

Definizione

Ogni proprietà di un prodotto suscettibile di essere percepita dagli organi di senso. 1

Nota

Esse vengono valutate tramite i cinque sensi: aspetto, colore e forma con la vista, consistenza e caratteristiche organolettiche ad essa collegate (fluidità, viscosità, friabilità) con il tatto e l’udito, aroma con l’olfatto, sapore con il gusto, e flavor con i sensi combinati dell’olfatto e del gusto. 2
In generale le caratteristiche di un olio possono essere determinate da una serie di fattori quali la varietà di olivo coltivata, l’area geografica di coltivazione, le condizioni climatiche, la tecnica colturale, il grado di maturazione delle olive, il metodo di raccolta, le modalità di conservazione delle olive, le tecnologie di estrazione, le tecniche di conservazione dell'olio, le condizioni di igiene e pulizia generali. 3

Contesto

Le caratteristiche organolettiche ci permettono di distinguere prodotti che le determinazioni analitiche possono decretare identici. 2

Trascrizione fonetica

karatteristikeorganolettike

Sinonimi e Antonimi

Sinonimi: proprietà organolettiche; caratteri organolettici.

Abbreviazioni

-

Etimologia

Dal fr. organoleptique, comp. del gr. órganon “organo (di senso)” e lìptós “che si può prendere, afferrare”, deriv. di lambánein “prendere”. 4

Etichetta di paese

IT

Ente

Università di Genova - Facoltà di Lingue e Letterature Straniere - dipartimento DISCLIC

Data della scheda
gio 30 ott 2008 11:19:22 CET
Autore

Cinzia Gregorutti

Fonti

1 COI/T.20/Doc. nº 4, 18 giugno 1987.

2 Lucio Carli, Marcello Scoccia, Fabrizio Vignolini (curatori), L'olio d'oliva, L'assaggio, Genova, Sagep, 2002.

3 AA.VV., L'olivo e l'olio nelle Marche, Bergamo, Bolis Edizioni, 2002,

4 Garzanti Linguistica

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