SIMURG
Caratteristiche organolettiche
AG
Sintagma femminile generalmente impiegato al plurale.
Ogni proprietà di un prodotto suscettibile di essere percepita dagli organi di senso. 1
Esse vengono valutate tramite i cinque sensi: aspetto, colore e forma con la vista, consistenza e caratteristiche organolettiche ad essa collegate (fluidità, viscosità, friabilità) con il tatto e l’udito, aroma con l’olfatto, sapore con il gusto, e flavor con i sensi combinati dell’olfatto e del gusto. 2
In generale le caratteristiche di un olio possono essere determinate da una serie di fattori quali la varietà di olivo coltivata, l’area geografica di coltivazione, le condizioni climatiche, la tecnica colturale, il grado di maturazione delle olive, il metodo di raccolta, le modalità di conservazione delle olive, le tecnologie di estrazione, le tecniche di conservazione dell'olio, le condizioni di igiene e pulizia generali. 3
Le caratteristiche organolettiche ci permettono di distinguere prodotti che le determinazioni analitiche possono decretare identici. 2
karatteristikeorganolettike
Sinonimi: proprietà organolettiche; caratteri organolettici.
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Dal fr. organoleptique, comp. del gr. órganon “organo (di senso)” e lìptós “che si può prendere, afferrare”, deriv. di lambánein “prendere”. 4
IT
Università di Genova - Facoltà di Lingue e Letterature Straniere - dipartimento DISCLIC
Cinzia Gregorutti