SIMURG
Piccante
AG
agg. 1
Sensazione tattile pungente (percepita in gola, simile al peperoncino) caratteristica di oli prodotti all'inizio della campagna, principalmente da olive ancora verdi. 2 e 3
Se presenti contemporaneamente, le caratteristiche di dolce, amaro e piccante rendono l’olio armonico ed equilibrato.
Da puntualizzare il fatto che le caratteristiche di amaro e piccante non sono negative, come molti consumatori credono, ma estremamente positive, perché date dai polifenoli, sostanze antiossidanti che preservano sia l’olio che le cellule dell’organismo umano dall’ossidazione.3
Flavor collegato ad oli fruttati ed erbacei, il piccante eccessivamente intenso non è sempre apprezzato. 4
pikkante
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Fr. piquant (1398 ca., nel significato di ´dal sapore pungente`, 1559 ´sapido, mordace`, 1690 ´licenzioso`) part. pr. di piquer. 5
IT
Università di Genova - Facoltà di Lingue e Letterature Straniere - dipartimento DISCLIC
Cinzia Gregorutti
2 COI/T.20/Doc. nº 15/Rev.1, 20 novembre 1996.
3 AA.VV., L'olivo e l'olio nelle Marche, Bergamo, Bolis Edizioni, 2002.
4 Lucio Carli, Marcello Scoccia, Fabrizio Vignolini (curatori), L'olio d'oliva, L'assaggio, Genova, Sagep, 2002.
5 Manlio Cortelazzo, Paolo Zolli, DELI - Dizionario Etimologico della Lingua Italiana, Bologna, Zanichelli Editore, 1999.