Prima spremitura a freddo

Lemma

Prima spremitura a freddo

Etichetta di dominio

AG

Etichetta grammaticale

Sintagma femminile

Definizione

Indicazione riservata agli oli d’oliva vergini o extra vergini ottenuti a meno di 27° C con una prima spremitura meccanica della pasta d’olive, con un sistema di estrazione di tipo tradizionale con presse idrauliche.1

Nota

Occorre precisare che tale indicazione è facoltativa. 1
Eseguiti il lavaggio, la defogliazione, la frangitura e gramolatura, si passa alla fase di estrazione vera e propria, per pressione meccanica. La pasta di olive viene posta sui fiscoli i quali, impilati e sottoposti alla pressione crescente di una pressa, permettono la fuoriuscita della componente liquida oleosa (olio mosto) e trattengono la sansa. L’olio così ottenuto è però ancora torbido e necessita di un periodo di decantazione, intervallata da travasi. Può subire in alcuni casi anche un processo di filtrazione prima di essere destinato al consumo. 2

Contesto

L’indicazione “prima spremitura” contiene, già di per sé, un anacronismo ed è quindi priva di significato. E’ infatti ormai noto, almeno a tutti gli addetti ai lavori, che da decenni non viene più eseguita una seconda spremitura sulla pasta d’olive. Più che di “prima spremitura a freddo” oggi si dovrebbe parlare, più correttamente e semplicemente di “spremuto a freddo”. 3

Trascrizione fonetica

primaspremituraffreddo

Sinonimi e Antonimi

Sinonimi: Spremuto a freddo

Abbreviazioni

Prima spremitura

Etimologia

-

Etichetta di paese

IT

Ente

Università di Genova - Facoltà di Lingue e Letterature Straniere - dipartimento DISCLIC

Data della scheda
gio 30 ott 2008 10:16:55 CET
Autore

Cinzia Gregorutti

Fonti

1 Reg CE n. 1019/2002.

2 Città dell'Olio

3 Teatro Naturale (2334)

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