SIMURG
Prima spremitura a freddo
AG
Sintagma femminile
Indicazione riservata agli oli d’oliva vergini o extra vergini ottenuti a meno di 27° C con una prima spremitura meccanica della pasta d’olive, con un sistema di estrazione di tipo tradizionale con presse idrauliche.1
Occorre precisare che tale indicazione è facoltativa. 1
Eseguiti il lavaggio, la defogliazione, la frangitura e gramolatura, si passa alla fase di estrazione vera e propria, per pressione meccanica. La pasta di olive viene posta sui fiscoli i quali, impilati e sottoposti alla pressione crescente di una pressa, permettono la fuoriuscita della componente liquida oleosa (olio mosto) e trattengono la sansa. L’olio così ottenuto è però ancora torbido e necessita di un periodo di decantazione, intervallata da travasi. Può subire in alcuni casi anche un processo di filtrazione prima di essere destinato al consumo. 2
L’indicazione “prima spremitura” contiene, già di per sé, un anacronismo ed è quindi priva di significato. E’ infatti ormai noto, almeno a tutti gli addetti ai lavori, che da decenni non viene più eseguita una seconda spremitura sulla pasta d’olive. Più che di “prima spremitura a freddo” oggi si dovrebbe parlare, più correttamente e semplicemente di “spremuto a freddo”. 3
primaspremituraffreddo
Sinonimi: Spremuto a freddo
Prima spremitura
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IT
Università di Genova - Facoltà di Lingue e Letterature Straniere - dipartimento DISCLIC
Cinzia Gregorutti
1 Reg CE n. 1019/2002.