SIMURG
Panel test
AG
Locuzione sostantivale m. inv. 1
Prova di analisi sensoriale effettuata dal Panel di assaggio o gruppo di assaggiatori professionisti. 2
Ogni assaggiatore dispone di una cabina individuale, bianca, dotata di un piano d’appoggio, antina scorrevole per presentare il campione, riscaldatore con termostato che mantiene l’olio a 28°C, lavandino, illuminazione, una mela. La cabina è importante per favorire la concentrazione ed evitare condizionamenti esterni, cosa invece frequente nel Panel “aperto”, peraltro non codificato dalle norme internazionali e comunitarie.
Gli assaggiatori (da 8 a 12) lavorano contemporaneamente ed individualmente; una volta codificate le sensazioni e compilata la scheda-profilo, il Capo Panel elabora il giudizio finale sulla base dei singoli contributi e con il supporto della statistica. 2
Schede apposite sono state predisposte per la verifica degli oli D.O.P. Una volta scelti i descrittori caratteristici più importanti e avvenuta la
validazione sensoriale e operativa, si procede ad applicare la lista definitiva dei descrittori al foglio di profilo. 3
L’olio d’oliva è il primo prodotto alimentare per cui l’analisi sensoriale, basata sul Panel Test, costituisce una discriminante merceologica. 4
paneltɛst
-
-
XX sec.; ingl. panel test, composto di panel e test. 1
IT
Università di Genova - Facoltà di Lingue e Letterature Straniere - dipartimento DISCLIC
Cinzia Gregorutti
1 Tullio De Mauro, Marco Mancini, Dizionario delle parole straniere nella lingua italiana, Milano, Edizione Mondolibri, 2004.
2 AA.VV., L'olivo e l'olio nelle Marche, Bergamo, Bolis Edizioni, 2002,
3 COI/T.20/Doc. nº 22, novembre 2005.
4 Lucio Carli, Marcello Scoccia, Fabrizio Vignolini (curatori), L'olio d'oliva, L'assaggio, Genova, Sagep, 2002.