Olio extravergine di oliva

Lemma

Olio extravergine di oliva

Etichetta di dominio

AG

Etichetta grammaticale

Sintagma maschile i cui primi due componenti possono
essere declinati al plurale.

Definizione

Denominazione riservata all’olio vergine la cui acidità libera espressa in acido oleico è al massimo di 0,8g per 100g.1

Nota

Categoria di appartenenza: olio vergine commestibile, dove per olio vergine si intende un olio ottenuto dal frutto dell’olivo soltanto mediante processi meccanici o altri processi fisici, in condizioni, segnatamente termiche, che
non causano alterazione dell’olio stesso e in cui le olive non hanno subito alcun trattamento diverso dal lavaggio,dalla decantazione, dalla centrifugazione (o percolazione o pressione meccanica) e dalla filtrazione.1

Un olio di oliva è vergine extra quando il punteggio organolettico è uguale o superiore a 6,5; la mediana dei difetti è uguale a 0 e la mediana del fruttato è superiore a 0.2 e 3

Contesto

Un olio extravergine di oliva è un olio privo di difetti, che presenta note positive di fruttato.6

Trascrizione fonetica

ɔlʝoɛkstraverdʒinedʝoliva

Sinonimi e Antonimi

Sinonimo: Olio d'oliva Vergine extra

Abbreviazioni

Extravergine

Etimologia

Composto di extra, dal lat. extra “ fuori”, vc. giunta attraverso il francese, extra, e vergine, dal lat. virgine(m).4

Etichetta di paese

IT

Ente

Università di Genova - Facoltà di Lingue e Letterature Straniere - dipartimento DISCLIC

Data della scheda
mer 14 mag 2008 15:15:39 CEST
Autore

Cinzia Gregorutti

Fonti

1 Luca Maroni, Piacevolezza dell'olio, Roma, Sperling & Kupfer e Lm, 2003.

2 Lucio Carli, Marcello Scoccia, Fabrizio Vignolini (curatori), L'olio d'oliva, L'assaggio, Genova, Sagep, 2002.

3 COI/T.20/Doc.n°15/Rev.1, 20 novembre 1996.

4 Manlio Cortelazzo, Paolo Zolli, DELI - Dizionario etimologico della lingua italiana, Bologna, Zanichelli, 1999.

6 AA.VV., L'olivo e l'olio nelle Marche, Bergamo, Bolis Edizioni, 2002.

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