SIMURG
Olio extravergine di oliva
AG
Sintagma maschile i cui primi due componenti possono
essere declinati al plurale.
Denominazione riservata all’olio vergine la cui acidità libera espressa in acido oleico è al massimo di 0,8g per 100g.1
Categoria di appartenenza: olio vergine commestibile, dove per olio vergine si intende un olio ottenuto dal frutto dell’olivo soltanto mediante processi meccanici o altri processi fisici, in condizioni, segnatamente termiche, che
non causano alterazione dell’olio stesso e in cui le olive non hanno subito alcun trattamento diverso dal lavaggio,dalla decantazione, dalla centrifugazione (o percolazione o pressione meccanica) e dalla filtrazione.1
Un olio di oliva è vergine extra quando il punteggio organolettico è uguale o superiore a 6,5; la mediana dei difetti è uguale a 0 e la mediana del fruttato è superiore a 0.2 e 3
Un olio extravergine di oliva è un olio privo di difetti, che presenta note positive di fruttato.6
ɔlʝoɛkstraverdʒinedʝoliva
Sinonimo: Olio d'oliva Vergine extra
Extravergine
Composto di extra, dal lat. extra “ fuori”, vc. giunta attraverso il francese, extra, e vergine, dal lat. virgine(m).4
IT
Università di Genova - Facoltà di Lingue e Letterature Straniere - dipartimento DISCLIC
Cinzia Gregorutti
1 Luca Maroni, Piacevolezza dell'olio, Roma, Sperling & Kupfer e Lm, 2003.
2 Lucio Carli, Marcello Scoccia, Fabrizio Vignolini (curatori), L'olio d'oliva, L'assaggio, Genova, Sagep, 2002.
3 COI/T.20/Doc.n°15/Rev.1, 20 novembre 1996.
4 Manlio Cortelazzo, Paolo Zolli, DELI - Dizionario etimologico della lingua italiana, Bologna, Zanichelli, 1999.
6 AA.VV., L'olivo e l'olio nelle Marche, Bergamo, Bolis Edizioni, 2002.