SIMURG
Olio di oliva vergine
AG
Sintagma maschile i cui primo e ultimo componenti
possono essere declinati al plurale.
Denominazione riservata all’olio vergine la cui acidità libera espressa in acido oleico è al massimo di 2 g per 100g.1
Categoria di appartenenza: olio vergine commestibile, dove per olio vergine si intende un olio ottenuto dal frutto dell’olivo soltanto mediante processi meccanici o altri processi fisici, in condizioni, segnatamente termiche, che
non causano alterazione dell’olio stesso e in cui le olive non hanno subito alcun trattamento diverso dal lavaggio, dalla decantazione, dalla centrifugazione (o percolazione o pressione meccanica) e dalla filtrazione. 1
Un olio di oliva è vergine quando il punteggio
organolettico è uguale o superiore a 5,5; la mediana dei difetti è superiore a 0 e inferiore o pari a 2,5 e la mediana del fruttato è superiore a 0.2 e 3
L’olio d’oliva vergine può essere denominato anche
“fino” nelle fasi di produzione o di vendita all’ingrosso[…]. 4
ɔlʝodʝolivaverdʒine
Sinonimi: Olio d'oliva vergine fino
-
dal lat. virgine(m).5
IT
Università di Genova - Facoltà di Lingue e Letterature Straniere - dipartimento DISCLIC
Cinzia Gregorutti
1 AA.VV., Olivo tesoro del Mediterraneo, Firenze, Alinari, 2004.
2 Lucio Carli, Marcello Scoccia, Fabrizio Vignolini (curatori), L'olio d'oliva, L'assaggio, Genova, Sagep, 2002.
3 COI/T.20/Doc. n°15/Rev.1, 20 novembre 1996.
4 Consiglio Oleicolo Internazionale, L'Olivo l'olio l'oliva, Madrid, COI, 1998.
5 Manlio Cortelazzo, Paolo Zolli, DELI - Dizionario etimologico della lingua italiana, Bologna, Zanichelli, 1999.