Olio di oliva vergine

Lemma

Olio di oliva vergine

Etichetta di dominio

AG

Etichetta grammaticale

Sintagma maschile i cui primo e ultimo componenti
possono essere declinati al plurale.

Definizione

Denominazione riservata all’olio vergine la cui acidità libera espressa in acido oleico è al massimo di 2 g per 100g.1

Nota

Categoria di appartenenza: olio vergine commestibile, dove per olio vergine si intende un olio ottenuto dal frutto dell’olivo soltanto mediante processi meccanici o altri processi fisici, in condizioni, segnatamente termiche, che
non causano alterazione dell’olio stesso e in cui le olive non hanno subito alcun trattamento diverso dal lavaggio, dalla decantazione, dalla centrifugazione (o percolazione o pressione meccanica) e dalla filtrazione. 1

Un olio di oliva è vergine quando il punteggio
organolettico è uguale o superiore a 5,5; la mediana dei difetti è superiore a 0 e inferiore o pari a 2,5 e la mediana del fruttato è superiore a 0.2 e 3

Contesto

L’olio d’oliva vergine può essere denominato anche
“fino” nelle fasi di produzione o di vendita all’ingrosso[…]. 4

Trascrizione fonetica

ɔlʝodʝolivaverdʒine

Sinonimi e Antonimi

Sinonimi: Olio d'oliva vergine fino

Abbreviazioni

-

Etimologia

dal lat. virgine(m).5

Etichetta di paese

IT

Ente

Università di Genova - Facoltà di Lingue e Letterature Straniere - dipartimento DISCLIC

Data della scheda
mer 14 mag 2008 15:58:13 CEST
Autore

Cinzia Gregorutti

Fonti

1 AA.VV., Olivo tesoro del Mediterraneo, Firenze, Alinari, 2004.

2 Lucio Carli, Marcello Scoccia, Fabrizio Vignolini (curatori), L'olio d'oliva, L'assaggio, Genova, Sagep, 2002.

3 COI/T.20/Doc. n°15/Rev.1, 20 novembre 1996.

4 Consiglio Oleicolo Internazionale, L'Olivo l'olio l'oliva, Madrid, COI, 1998.

5 Manlio Cortelazzo, Paolo Zolli, DELI - Dizionario etimologico della lingua italiana, Bologna, Zanichelli, 1999.

Ritorna alla Barra di Navigazione