Olio di oliva vergine corrente

Lemma

Olio di oliva vergine corrente

Etichetta di dominio

AG

Etichetta grammaticale

Sintagma maschile i cui primo, terzo e quarto componenti possono essere declinati al plurale.

Definizione

Denominazione riservata all’olio vergine la cui acidità libera espressa in acido oleico è al massimo di 3,3 g per 100g. 1

Nota

Categoria di appartenenza: olio vergine commestibile, dove per olio vergine si intende un olio ottenuto dal frutto dell’olivo soltanto mediante processi meccanici o altri processi fisici, in condizioni, segnatamente termiche, che
non causano alterazione dell’olio stesso e in cui le olive non hanno subito alcun trattamento diverso dal lavaggio, dalla decantazione, dalla centrifugazione (o percolazione o pressione meccanica) e dalla filtrazione. 1

Un olio di oliva è vergine corrente quando il punteggio organolettico è uguale o superiore a 3,5; la mediana dei difetti è superiore a 2,5 e inferiore o pari a 6,0 oppure la mediana dei difetti è inferiore o pari a 2,5 e la mediana del
fruttato è pari a 0. 2 e 3

Contesto

L’olio è vergine corrente per difetti leggeri o medi […]. 4

Trascrizione fonetica

ɔlʝodʝolivaverdʒinekorrente

Sinonimi e Antonimi

-

Abbreviazioni

Olio vergine corrente

Etimologia

Dal lat. virgine(m); dal lat. currere (d’orig. indeur.) col part. pres. currente(m). 5

Etichetta di paese

IT

Ente

Università di Genova - Facoltà di Lingue e Letterature Straniere - dipartimento DISCLIC

Data della scheda
mer 14 mag 2008 16:13:09 CEST
Autore

Cinzia Gregorutti

Fonti

1 AA.VV., Olivo tesoro del Mediterraneo, Firenze, Alinari, 2004.

2 Lucio Carli, Marcello Scoccia, Fabrizio Vignolini (curatori), L'olio d'oliva, L'assaggio, Genova, Sagep, 2002.

3 COI/T.20/Doc. n°15/Rev.1, 20 novembre 1996.

4 AA.VV., L'olivo e l'olio nelle Marche, Bergamo, Bolis Edizioni, 2002.

5 Manlio Cortelazzo, Paolo Zolli, DELI - Dizionario etimologico della lingua italiana, Bologna, Zanichelli, 1999.

Ritorna alla Barra di Navigazione